精進料理
投稿日:2023年06月18日
こんにちは。
ハピネスパーク牧野霊園中山です。
精進料理
精進料理とは仏教の戒に基づき殺生や煩悩への刺激を避けることを主眼として調理された料理です。
世界的にも注目されている精進料理
健康食ブームによって世界的に注目されている精進料理。仏教の教えから、長い時を経て発展してきた精進料理は、現代の食を見つめ直すヒントが秘められています。精進料理では大根、豆腐、湯葉、胡麻豆腐、生麩、こんにゃく、かぼちゃなどがよく使われます。もちろん出汁にも動物性は用いず、昆布やしいたけで取ります。
精進料理(和食)は太りにくい
特に体型を意識している人には精進料理はおすすめです。精進料理は洋食に比べて脂質が少なく、太りにくいとも言われています。
お菓子なども和菓子は糖分は含まれていても、脂質はすくないです。
健康を意識している方、日頃不摂生が続いている人はおすすめです。
自分も頑張って作り、食べていきます。