オリーブについて
投稿日:2023年02月03日
こんにちは。
千年オリーブの森 堺・和泉の篠田です。
本日は、オリーブについて書きます。
オリーブは常緑高木
オリーブは木に実る果実です。オリーブの木は常緑高木と呼ばれる種類で、1年中緑色の葉が茂り、5メートル以上の高さに成長します。裏側が銀色の細長い葉と、春に咲くクリーム色の花が特徴です。
オリーブの実は、塩漬けにして食用にしたり油を抽出したりして利用します。苦みが強いため生でそのまま食べることはできません。一般的に、大粒のオリーブは塩漬けに適し、小粒はオイル生産用に使われています。苦みが強いため生でそのまま食べることはできません。一般的に、大粒のオリーブは塩漬けに適し、小粒はオイル生産用に使われています。
成熟度による色の変化もオリーブの特徴です。若いグリーンオリーブと成熟したブラックオリーブの2種が、市場に出回っています。グリーンはポリフェノールが多く、ブラックは風味がまろやかで食べやすいため、使い分けましょう。
千年オリーブの森 堺・和泉では30本以上のオリーブがあります。
次回もオリーブのついて詳しく書きます。
【公式LINE】:https://lin.ee/32fMfPX