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お墓参りのお供え物

こんにちは、ハピネスパーク牧野霊園の本多です。

お墓参りに行かれる際、お花や、お線香、故人の生前の好物などのお供え物をされることがあると思います。

本日4月18日は、「お香の日」とされているそうです。

その由来は、日本書紀に記述されているエピソードで、595年の4月に、淡路島に香木が漂着したことから来ているとのことです。

そして、なぜ18日かというと、「」の字を分解すると、一十八日になるからだそうです。

 

本日は、お線香や、その他のお供え物についてお話させていただきます。

五供(ごくう)

仏教では一般的に、「香」「花」「灯明」「水」「飲食」の五つが基本のお供え物になります。

「香」は、お線香を焚いて香りをお供えするのが一般的です。

「花」は、新鮮できれいなお花をお供えするのが良いでしょう。

「灯明」はロウソクで、仏様の慈しみの光を表しているそうです。

「水」は、仏様のお姿を映すためにきれいなお水をお供えするのがよいと言われています。

「飲食」は食べ物の香りをお供えすることです。故人の好きだったものをお供えするのが一般的です。お供えした飲食物は、そのままにしておかずに持って帰るのが、衛生的にも良いです。

これら五供ですが、「必ずしもこうでなければいけない」というものではないので、お参りの際の参考程度に考えていただけたらと思います。