6月に旬の野菜を取り入れて健康増進!
投稿日:2024年06月01日
6月は梅雨の季節で、湿度が高く体調を崩しやすい時期です。
この時期に健康を維持するために、旬の食材を活用していきましょう。
オススメ食材
- トマト
- きゅうり
- ナス
- (番外)サバ
まず、トマトは、ビタミンCやリコピンが豊富で、抗酸化作用があり疲労回復に効果的です。サラダやスープに取り入れていきましょう。
次に、きゅうりは水分が多く、体を冷やしてくれる効果があります。浅漬けやサラダでさっぱりと楽しむのがおすすめです。かといって、冷房での身体の冷やしすぎには要注意です。自然の風を取り入れて涼みましょう。
ナスも6月が旬で、ポリフェノールを含み抗酸化作用があります。グリルや煮物で、バリエーション豊かに楽しみましょう。BBQでも欠かせないです。
また、ビタミンB群が豊富なサバもこの時期の旬です。サバの塩焼きや煮付けは、良質な脂質を含み、エネルギー代謝を促進、疲労回復・ダイエット効果もあると言えます!とりあえずおいしいので、食べましょう。最近交野市で、サバの煮つけが最高においしいお弁当屋さんを発見しました。
最後に、梅雨の時期には腸内環境を整える発酵食品も積極的に摂取し、免疫力を上げましょう。旬の野菜とともに、味噌汁や納豆などを取り入れて、健康をサポートしましょう。
6月の旬の食材を活用して栄養バランスの取れた食事で、夏に向かって健康を維持しましょう。
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