%e7%af%a0%e7%94%b0

スタッフブログ

戻る

オリーブ品種図鑑:個性豊かな1600種超えの緑の宝石たち!

こんにちは。

千年オリーブの森 堺・和泉の篠田です。

暑い日が続いているので、水分補給には気を付けない千行けないなと思う日々です。

皆さんの気をくださいね。

今回は、オリーブの種類について描きます。

緑の宝石 と呼ばれるオリーブ。その実は、そのまま食べたり、オイルにしたり、観葉植物として楽しんだり、と大活躍! 実は、世界中で約1,600品種以上も存在するって知ってた? まるでアイドルグループ、それぞれ個性豊かで魅力満載なんだ! 今回は、そんなオリーブの品種たちを、画像付きでわかりやすく、そして面白おかしく紹介しちゃいます!

1. ミッション:頼れるリーダー!

  • 日本で最も栽培されている、まさに定番中の定番

     

  • 寒さにも強く、初心者でも育てやすい優等生。
  • 実は大きめで、そのまま食べたり、オイルにしたりするのがおすすめ。

2. マンザニロ:小粒だけどパワフル!

  • 小粒で緑色のかわいらしい実が特徴。

  • 加工用オリーブとして大活躍! 漬けたり、ピクルスにしたり、サラダの彩りにしたりと、食卓を彩る名脇役。

3. ルッカ:黒髪の美貌!

  • 大粒で黒色、見た目も美しいエレガント系
  • そのまま食べるのにおすすめ。上品な味わいで、ワインのお供にもぴったり。

4. ネバディロ・ブランコ:太陽の恵み!

  • 中粒で黄色い実が特徴。
  • オイル用として栽培されることが多い。フルーティーな香りとまろやかな味わいで、料理に深みを与えてくれる。

5. アスコラーナ・テネラ:肉厚ジューシー!

  • 肉厚で大きな実が特徴。
  • そのまま食べるのがおすすめ。濃厚な味わいで、食べ応え抜群!

6. カラマタ:塩漬けの達人!

  • ギリシャ原産の塩漬け用オリーブ。
  • 独特の風味と食感が特徴で、ギリシャ料理には欠かせない存在。

7. 個性派ぞろい!

上記以外にも、個性豊かな品種たちがたくさん! 樹形だって、直立型と開帳型があって、育て方もちょっと違うんだ。

8. まとめ

オリーブは、奥深い魅力を持つ緑の宝石。今回紹介した品種以外にも、まだまだたくさんの仲間たちが待っている。ぜひ色々調べて、自分好みのオリーブを見つけて、育ててみてね!きっと、君だけの特別な物語が始まるはず。

参考

樹木葬のことだけではなく、位牌、仏壇の供養、墓じまい、改葬、分骨など、気になることや、わからないことなどがございましたら、何でも千年オリーブの森堺・和泉にご相談ください。

【 公式ホームページ 】:https://e-saikaku.co.jp/sakai-izumi/index/

【 アクセス 】:https://goo.gl/maps/UfCQCo38qnxRTnRQ7

【 LINEでご相談 】:https://lin.ee/32fMfPX

公式Youtube】:https://www.youtube.com/channel/UCDfO2HVaD665UqM72gdFp6w