オリーブ品種図鑑:個性豊かな1600種超えの緑の宝石たち!
投稿日:2024年07月22日
こんにちは。
千年オリーブの森 堺・和泉の篠田です。
暑い日が続いているので、水分補給には気を付けない千行けないなと思う日々です。
皆さんの気をくださいね。
今回は、オリーブの種類について描きます。
緑の宝石 と呼ばれるオリーブ。その実は、そのまま食べたり、オイルにしたり、観葉植物として楽しんだり、と大活躍! 実は、世界中で約1,600品種以上も存在するって知ってた? まるでアイドルグループ、それぞれ個性豊かで魅力満載なんだ! 今回は、そんなオリーブの品種たちを、画像付きでわかりやすく、そして面白おかしく紹介しちゃいます!
1. ミッション:頼れるリーダー!
- 日本で最も栽培されている、まさに定番中の定番!
- 寒さにも強く、初心者でも育てやすい優等生。
- 実は大きめで、そのまま食べたり、オイルにしたりするのがおすすめ。
2. マンザニロ:小粒だけどパワフル!
-
小粒で緑色のかわいらしい実が特徴。
- 加工用オリーブとして大活躍! 漬けたり、ピクルスにしたり、サラダの彩りにしたりと、食卓を彩る名脇役。
3. ルッカ:黒髪の美貌!
- 大粒で黒色、見た目も美しいエレガント系。
- そのまま食べるのにおすすめ。上品な味わいで、ワインのお供にもぴったり。
4. ネバディロ・ブランコ:太陽の恵み!
- 中粒で黄色い実が特徴。
- オイル用として栽培されることが多い。フルーティーな香りとまろやかな味わいで、料理に深みを与えてくれる。
5. アスコラーナ・テネラ:肉厚ジューシー!
- 肉厚で大きな実が特徴。
- そのまま食べるのがおすすめ。濃厚な味わいで、食べ応え抜群!
6. カラマタ:塩漬けの達人!
- ギリシャ原産の塩漬け用オリーブ。
-
独特の風味と食感が特徴で、ギリシャ料理には欠かせない存在。
7. 個性派ぞろい!
上記以外にも、個性豊かな品種たちがたくさん! 樹形だって、直立型と開帳型があって、育て方もちょっと違うんだ。
8. まとめ
オリーブは、奥深い魅力を持つ緑の宝石。今回紹介した品種以外にも、まだまだたくさんの仲間たちが待っている。ぜひ色々調べて、自分好みのオリーブを見つけて、育ててみてね!きっと、君だけの特別な物語が始まるはず。
参考
https://www.grainyflowers.com/article/olive-tree-varieties https://www.gotokyo.org/en/new-and-now/new-and-trending/231120/topics.html https://www.instagram.com/ytaishodo/p/C8GbxG1PklI/
樹木葬のことだけではなく、位牌、仏壇の供養、墓じまい、改葬、分骨など、気になることや、わからないことなどがございましたら、何でも千年オリーブの森堺・和泉にご相談ください。
【 公式ホームページ 】:https://e-saikaku.co.jp/sakai-izumi/index/
【 アクセス 】:https://goo.gl/maps/UfCQCo38qnxRTnRQ7
【 LINEでご相談 】:https://lin.ee/32fMfPX
【公式Youtube】:https://www.youtube.com/channel/UCDfO2HVaD665UqM72gdFp6w
- むずかしいお墓の事を丁寧にご説明いたします。
故人と遺族の思いを大切にしたご提案ができます。 -
大阪に5つ、大分に1つの霊園を運営しています。
ご自宅近くの霊園を、ぜひ一度ご見学ください。-
京阪牧野駅から徒歩6分
-
JR学研都市線津田駅から車で3分
-
大阪・京都・奈良の県境にある
(京阪奈墓地公園内)
-
泉北高速鉄道光明池駅から車で10分
-
京阪牧野駅から徒歩6分
-
日吉原レジャープールそば
-