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2月が旬の魚

こんにちは。
ハピネスパーク牧野霊園の中山です。

 

本日は魚について記事を書きます。

最近は寒くなったり暖かくなったりと気温の変化が目まぐるしいですね。
そんな時期に美味しい魚とはなんでしょう??

定番ではありますが鰤です!!


(2月を超えると美味しさが減ります)

よくきく寒ブリですね。

 

焼いてもよし、煮てもよし、しゃぶしゃぶにしても、とてもおいしい魚です。
釣りのターゲットとしても楽しませてくれる魚です。
ここ数年鰤は釣っていないですが久しぶりに釣りに行きたいです。。

そんな鰤ですが美味しと言われる寒ブリも2月を越えると美味しさは半減します。
なぜ美味しさが半減するかというと

卵を持ち始めるから

基本的に魚の産卵は春です。

春の産卵に向けて魚は卵を持つようになります。

卵を持つことにより、蓄えた栄養は身ではなく、卵にいってしまします。

 

春の時期も丸々した鰤は釣れますが、内蔵脂肪を蓄えた身ではなく卵が大きくなって丸々している場合が殆どです。

 

また次回は春の美味しい魚なや捌き方を紹介していきます。