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食生活

こんにちは

ハピネスパーク牧野霊園中山です

みなさん正しい食生活は出来ていますでしょうか?

社会人になり仕事を始めると外食が増え味の濃いものばかり食べたり自分の好きなものばかり食べていないでしょうか?

 

今日は「食」についてです。

栄養のバランスを考える

ごはんなどの「主食」を基本に、肉や魚、卵、大豆などのたんぱく質主体のおかず。野菜、きのこ、海藻や「汁物」を組み合わせた和食がバランスもとれて栄養も補えます。 

1日3食たべる

1日3食食べることは活動に必要なエネルギーや栄養素を補い、生活リズムを整えるという役割があります。

朝が忙しく時間が取れないため食べていない人、若しくはダイエット目的で朝ごはんを抜いている人もいますが、朝食べることは重要です。起床後は身体のエネルギーが枯渇しているためしっかりたべましょう。

食べ過ぎない

バランスが取れているからといってたくさん食べて言い訳ではありません。食べ過ぎは太る原因なので腹八分目までにしておきましょう。

 

何事もバランスが大事です。

1日一食で、その一食をたくさん食べる人もいますが、血糖値が急激に上がり、インスリンが過剰に分泌され余計に脂肪を溜めやすくなってしまいます。

そして人の身体は「食」で出来ています。食べ物を変えるだけで身体の怠さや動きが変わってくると思うのでぜひ参考にしてください。