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夏本番の前に!6月から始める“熱中症に強い体づくり”

こんにちは。
千年オリーブの森 堺和泉 中山です。

今日は夏に向けての記事を書きました。

 

「熱中症は7月や8月に気をつければいい」──そう思っていませんか?
実は、熱中症のリスクは6月からすでに始まっています。

梅雨の晴れ間や急な蒸し暑さ、気温の上昇に身体がついていけず、体調を崩す人が毎年続出。
2025年も暑くなるとの予測が出ており、**“今からの備え”**がとても重要です。

今回は、6月からできる「熱中症に強い体づくり」のポイントをわかりやすくご紹介します!

☀なぜ6月から熱中症に注意すべき?

  • 身体がまだ暑さに慣れていない(=暑熱順化ができていない)

  • 梅雨時の蒸し暑さで汗をかきにくく、体温調節がうまく働かない

  • 屋内にいても湿度と気温が高くなるため、油断しやすい

6月に熱中症になる人の多くは、「まさか自分が…」という油断が原因です。


💡熱中症に強くなる“暑熱順化”って?

**暑熱順化(しょねつじゅんか)**とは、
「体が暑さに慣れて、汗をかきやすくなり、熱を逃がすのが上手になること」。

この暑熱順化は、個人差はあるものの5〜10日ほどの継続的な取り組みで少しずつ整っていきます。


🏃‍♂️6月から始めたい3つの熱中症対策

① 軽めの運動で汗をかく習慣をつけよう

  • ウォーキングやストレッチ、室内でのラジオ体操でもOK

  • 「少し汗ばむ」くらいを目安に、1日15〜30分程度

  • 汗をかくことで、体温調節機能が目覚めていきます

② こまめな水分+塩分補給を意識

  • 水だけでなく、塩分(ナトリウム)やミネラルも忘れずに

  • 麦茶、経口補水液、塩タブレットなどを活用すると◎

  • 「喉が渇く前に飲む」が鉄則!

③ 朝食をしっかり摂って、体を“起こす”

  • 朝ごはんで代謝が上がり、体温調整がしやすくなります

  • 特におすすめは、ごはん+味噌汁+たんぱく質(卵・納豆など)

  • 水分と塩分も同時に補給できて一石二鳥


✅まとめ:6月から備える人が“夏を制す”

熱中症対策は、「暑くなってから」では遅い場合もあります。
今のうちからできることを少しずつ習慣にしていくことで、夏バテ・脱水・頭痛・倦怠感のリスクを大きく減らすことが可能です。

元気に夏を迎えるためにも、6月は“体づくり月間”として意識してみましょう!

この記事を書いた人

営業部・PR担当

中山 耀一朗

Yoichiro Nakayama

資格

お墓ディレクター2級・ユニバーサルマナー検定2級・海洋散骨アドバイザー

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