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脂肪の種類

こんにちは。
ハピネスパーク牧野霊園です。

 

今日は脂肪についてお話します。

2種類の脂肪

飽和脂肪酸」と「不飽和脂肪酸」とうのがあります。

本当はもっと細かくあるのですが、今日は主に2種類を紹介します。

この2つの脂肪酸の違いは何かというと

飽和脂肪酸

飽和脂肪酸とは、肉の脂身や鶏皮、ベーコン、ソーセージ、バター、生クリーム、ラードなどの動物性脂肪に多く含まれます。これらの多量摂取はLDL(悪玉)コレステロールを増加させます。また、飽和脂肪酸を多く含む食品はコレステロールも多く含んでいることが多く、控えたい脂肪酸といえます。

 

不飽和脂肪酸

不飽和脂肪酸は数種類あり、オメガ〇系もしくはn-〇系脂肪酸といった言葉で分類がされます。n-9・n-6・n-3系脂肪酸ともLDLコレステロールを増加させない作用があります。

 

どちらを摂取したらいい?

結論からいうと健康に良い油は不飽和脂肪酸です。

同じ脂肪酸でもこの2種類によって働きがことなります。

不飽和脂肪酸の方がコレステロールを増加させないなどの効果があるため身体にいい影響かあるのです。