食品の保存方法
投稿日:2023年07月08日
こんには。
ハピネスパーク牧野霊園 中山です
調理済みの食品保存方法
日に日に暑さが増してきました。
暑くなるにつれて、食品の痛みも早くなります。
本日は調理済みの保存方法についてです。
特に、カレーや煮物などは冷めていくうちに食中毒菌(ウェルシュ菌)が 急激に増えることがあります。
あら熱をとったら密閉容器に入れるかラップでぴったりと包み、早めに冷蔵庫や冷凍庫にいれましょう
粗熱をできるだけ早くとり、速やかに冷蔵庫や冷凍庫に保管しましょう。
食品を浅い容器に小分けにすることで、冷めるまでの時間を短くすることができます
冷蔵庫に保存している食品は早めに食べましょう
においや色、味では食中毒菌がどの程度いるか判断できないです。
また、食中毒菌の中には、冷蔵庫内のような低温でも増えたり、毒素を作るものがあります。
そのためなるべく早く食べるようにしましょう。食べるときにはしっかり再加熱することもお忘れなく。
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