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オリーブの実の種類

こんにちは、千年りーぶの森 堺・和泉の篠田です。

すっかりと寒くなり、家ではこたつむりになっています。

今回は、オリーブの種類についてかきます。

  1. 黒オリーブ(Black Olives

    • 実際には完熟の状態で収穫されたものですが、黒く見えるのは酸素を遮断するための処理によるものです。
    • 味はやや甘く、柔らかい食感があります。
  2. 緑オリーブ(Green Olives

    • 未熟な状態で収穫され、漬物や塩漬けにされることが一般的です。
    • 味は若干苦味があり、食感は締まっています。
  3. ケッパー(Capers

    • ケッパープランツのつぼみが乾燥・塩漬け・酢漬けにされて使われます。オリーブと同様に地中海料理でよく使用されます。
    • 味は独特で少し酸味があります。
  4. カラマタオリーブ(Kalamata Olives

    • ギリシャで生産される黒いオリーブの一種で、大きな果実とアーモンドのような形状が特徴です。
    • 味はフルーティーで、塩漬けにされることが多いです。
  5. ニコワールオリーブ(Niçoise Olives

    • フランス産のオリーブで、小さくて濃い紫色をしています。
    • ニース風サラダなどに使われ、フランス料理で人気です。
  6. ルッカオリーブ(Lucques Olives

    • フランス産の緑オリーブで、特徴的な曲がった形状があります。
    • フルーティーかつ優雅な風味があります。
  7. マンザニーリャオリーブ(Manzanilla Olives

    • スペインで生産される明るい緑色のオリーブで、乾燥させずに塩漬けにされることがあります。
    • さわやかな風味があり、スペイン料理に頻繁に登場します。

 

オリーブは、生のまま、漬物、オイル、またはペーストなどの形でさまざまな料理に使用されます。オリーブの風味は豊かで、世界中で愛されています。

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