梅雨時の健康の注意点!
投稿日:2024年06月22日
梅雨時期はジメジメして、体調管理が大変ですよね。でも、ちょっとした工夫でこの季節を元気に過ごせます!
気温も上がってきていますし、湿気でカビやダニが増えやすいので、食材の管理に注意しましょう。
当然ですが、買ってきた食材はすぐ冷蔵庫で保存し、調理前後は手をよく洗うことが大切です。特に梅雨時期は食中毒のリスクが高まるので、魚や肉はしっかり火を通してから食べましょう。
この時期は食欲が落ちて栄養失調気味になってしまうことがあるので、さっぱりと食べやすい食べ物がおすすめです。
例えば、夏野菜を使ったサラダや、さっぱりとした冷やし中華などが良いですね。梅干しやショウガを使った料理も、食欲を増進させてくれるのでおすすめです。
また、気温の変化で体がだるくなりがちなので、栄養バランスの取れた食事を心掛けましょう。ビタミンやミネラルを多く含む野菜や果物を取り入れると、元気が出ますよ。水分補給も忘れずに!ハーブティーや麦茶でリフレッシュするのもいいですね。
梅雨を乗り切るために、食を楽しみながら健康を保ちましょう!
梅雨時期にぴったりのレシピ
枝豆とナッツのサラダ
茹でた枝豆とお好みのナッツを混ぜ、塩とオリーブオイルで味付け。シンプルで美味しいです。
ハピネスパーク交野霊園について
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