%e7%af%a0%e7%94%b0

スタッフブログ

戻る

自家製ジェノベーゼソースで楽しむ、簡単パスタ

こんにちは

千年オリーブの森 堺和泉の篠田です。

今回は先日オリーブの実を収穫したので、オリーブオイルを使ったレシピにしてみました。

10月に収穫したオリーブの実

材料(1人分)

  • スパゲッティ:100g
  • バジル:20g
  • パルメザンチーズ:20g
  • 松の実:15g
  • ニンニク:1かけ
  • エクストラバージンオリーブオイル:大さじ3
  • 塩:少々

作り方

  1. ジェノベーゼソースを作る:
    • バジル、パルメザンチーズ、松の実、ニンニクをフードプロセッサーまたはミキサーにかける。
    • 徐々にオリーブオイルを加えながら滑らかになるまで混ぜる。塩で味を調える。
  2. パスタを茹でる:
    • 塩を加えたたっぷりの湯でスパゲッティを袋の表示時間通りに茹でる。
  3. 仕上げ:
    • 茹で上がったパスタをジェノベーゼソースと絡め、器に盛り付ける。お好みで黒コショウを振る。

ポイント

  • エクストラバージンオリーブオイル: フルーティーな香りが特徴のエクストラバージンオリーブオイルを選ぶと、より風味豊かに仕上がります。

【公式ホームページ】
千年オリーブの森・和泉

自然豊かな環境の中で、大切な方を静かに偲ぶひとときをお過ごしいただけるよう、スタッフ一同心を込めてご対応いたします。

  • バジル: 生のバジルを使うと、香りが格段にアップします。
  • パスタ: スパゲッティ以外にも、リングイネやフェットチーネなど、お好みのパスタで楽しめます。

アレンジ

  • 具材: 鶏むね肉やエビなどを加えても美味しいです。
  • ナッツ: 松の実の代わりに、カシューナッツやアーモンドなどを使ってもOKです。
  • チーズ: パルメザンチーズの代わりに、ペコリーノチーズやグラナパダーノチーズを使っても◎

 

 

むずかしいお墓の事を丁寧にご説明いたします。
故人と遺族の思いを大切にしたご提案ができます。

大阪に5つ、大分に1つの霊園を運営しています。
ご自宅近くの霊園を、ぜひ一度ご見学ください。