staff-blog

スタッフブログ

戻る

お正月ってなあに?

皆様、新年明けましておめでとうございます。

ハピネスパーク牧野霊園 田中です。

今年はどんな1年になるでしょう。

新年といえば、おせち料理を家族で囲んで、子供達にお年玉を用意して、、、

さまざまな風習があります。

今年も門松は植栽部の三島さんが手作りで作って下さいました。

その門松にも意味があります。古くから神を待つ木とされている松。

神様が迷わずにやってこれるよう、目印として玄関前に飾るそうです。

12月29日は二重の苦、31日は一夜限りと不吉だから、28日か30日に飾るのが

いいそうです。

今年もスタッフ皆でおせちを頂きました。

会社が用意してくれたおせちは、何と!北新地にあるきみしまさんのおせちでした。

とても、豪華なおせちりょうりで、ほっぺたが落ちるぐらい美味しいおせち料理でした。

おせち料理は、神様にお供えする料理という意味の「お節供(おせちく)」が省略された

ものです。福を重ねるという縁起を担いで重箱になっているそうです。

img_0276

img_0277

img_0278

今年もスタッフ一同宜しくお願いいたします。