staff-blog

スタッフブログ

戻る

ハピネス オリーブ

こんにちは、ハピネスパーク牧野霊園の本多です。

この度の台風19号により亡くなられた方々のご冥福をお祈り申し上げるとともに、被災された皆さまには、心からお見舞い申し上げます。

先日の台風の被害ですが、いまだに電気や水道などのライフラインが復旧していない所もあるそうですね。。

僕の実家の近くでも河川が氾濫してスーパーマーケットが浸水してしまい、再開のめどが立っていない所もあるようです。

さて、本日はハピネスパークのシンボルツリーのオリーブについてです。

オリーブの実

今年も、オリーブの実が色づき始めています。

オリーブは収穫後なにに使うかで収穫時期が前後するようです。

9月10月の、緑色の熟していない実は塩漬け用になり、11月12月の黒く熟した実はオイル絞り用、もしくは塩漬けにするとまろやかな味になるようです。

ハピネスパークでは毎年オリーブを収穫し、スタッフ皆で搾ってオイルにしています。

そして、去年はそのオイルでキャンドル点灯式や料理イベントなどを行いました。

上の写真は、千年オリーブの森で行った点灯式の時の写真です。

とても幻想的な光景でした。

今年もまたお客様に楽しんでいただけるイベントができたら嬉しいです。

それでは☺

むずかしいお墓の事を丁寧にご説明いたします。
故人と遺族の思いを大切にしたご提案ができます。

大阪に5つ、大分に1つの霊園を運営しています。
ご自宅近くの霊園を、ぜひ一度ご見学ください。