staff-blog

スタッフブログ

戻る

お正月料理

こんにちは、ハピネスパーク牧野霊園の本多です。

本年も、どうぞよろしくお願いいたします。

皆さんは、お正月料理で何が一番お好きですか。

本日は、正月料理の中で僕が個人的に一番好きなお雑煮の、東西の差についてお話させていただきます。

お雑煮にお味噌

関東地方では、しょうゆなどの透明なお雑煮が一般的ですが、大阪を含め近畿では味噌が一般的らしいですね。

お味噌のお雑煮。とても食べてみたいですが、中々お雑煮を家の外で食べる機会が無いのが残念です。

お餅は煮る

関東では四角いお餅を焼いて入れるのが一般的ですが、関西では丸いお餅を焼かずに煮るのが一般的だそうですね。非常に美味しそうです。

 

お正月が終っても、しばらくの間お雑煮を食べ続けそうです。。。

むずかしいお墓の事を丁寧にご説明いたします。
故人と遺族の思いを大切にしたご提案ができます。

大阪に5つ、大分に1つの霊園を運営しています。
ご自宅近くの霊園を、ぜひ一度ご見学ください。