お正月料理
投稿日:2020年01月06日
こんにちは、ハピネスパーク牧野霊園の本多です。
本年も、どうぞよろしくお願いいたします。
皆さんは、お正月料理で何が一番お好きですか。
本日は、正月料理の中で僕が個人的に一番好きなお雑煮の、東西の差についてお話させていただきます。
お雑煮にお味噌
関東地方では、しょうゆなどの透明なお雑煮が一般的ですが、大阪を含め近畿では味噌が一般的らしいですね。
お味噌のお雑煮。とても食べてみたいですが、中々お雑煮を家の外で食べる機会が無いのが残念です。
お餅は煮る
関東では四角いお餅を焼いて入れるのが一般的ですが、関西では丸いお餅を焼かずに煮るのが一般的だそうですね。非常に美味しそうです。
お正月が終っても、しばらくの間お雑煮を食べ続けそうです。。。
- むずかしいお墓の事を丁寧にご説明いたします。
故人と遺族の思いを大切にしたご提案ができます。 -
大阪に5つ、大分に1つの霊園を運営しています。
ご自宅近くの霊園を、ぜひ一度ご見学ください。-
京阪牧野駅から徒歩6分
-
JR学研都市線津田駅から車で3分
-
大阪・京都・奈良の県境にある
(京阪奈墓地公園内)
-
泉北高速鉄道光明池駅から車で10分
-
京阪牧野駅から徒歩6分
-
日吉原レジャープールそば
-