どら焼の想い出

子供のころどら焼が嫌いだった・・・

亡くなった父が大好きだったお菓子がどら焼だった・・・戦争を体験した父はとにかく甘いものが大好きだった!大阪の住吉大社前の喜久寿のどら焼が大好物で子供のころよく食べさせられた。。。子供は洋菓子が好きだったから、喜久寿が大の苦手だった。。。

お通夜にどら焼き

父のお通夜に、弊社富松君や業者さんたちが、父が大好きだった喜久寿のどら焼を大量に持ってきてくれた!棺桶にもたくさん入れてあげたが、その横でもぐもぐ食べたら美味しかった。。。父の好きだった意味も分かった。。。そして月曜日、笹屋伊織の女将の講演を聴き、もう1人どら焼を食べさせてくれた方を思い出した。。。

どら焼きは東寺から生まれた

亡くなった前執事長の森先生が、よく東寺でどら焼きが生まれた話を聞かせていただいた!お坊さんが鳴らす銅鑼の中央部分が丸く盛り上がっているところがどら焼きの形となった・・・どら焼きは東寺が生んだ、もっとも古い和菓子だ!先生にその話を聞き、笹屋伊織のどら焼は弘法さんの日の前後だけ販売される貴重などら焼きで、家に買って帰り、2人を想い出しパクパク食べ美味しかった。

創業300年は凄い

笹屋伊織は創業300年・・・これは私たちがほしくてももらえない老舗と歴史・・・今や年商17億円で、和菓子業界では凄い数字で、学びをたくさんいただけた講演だった。。。。

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